Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

03.02.2017 13:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспоминая годы войны, он всегда переживает за своих друзей, которых потерял под Сталинградом.

Сетевое издание 

"Телеграмма"

Участник Сталинградской битвы из селения Каранйаул Каякентского района Исаев Алимирза Исаевич родился 1927 году . Когда началась война Алимирзе Исаевичу даже не исполнилось 15 лет . В те трудные дни для нашей Родины , он неоднократно обращался в военкомат, чтобы его отправили на фронт добровольцем .Но в военкомате ему отказали из-за того ,что ему не исполнилось 18 лет , говоря: « Ты не спеши, эта война закончится не скоро. Сегодня ты нужнее в колхозе» . После таких слов Алимирза Исаевич возвращался домой и работал с удвоенной силой, перевыполняя дневные нормы в 2-3 раза.
В 1943 году Исаев Алимирза добровольно ушел на фронт .В течение месяца он проходит курсы молодого бойца , после учёбы его сразу отправили на защиту Сталинграда. Алимирза Исаевич воевал в 110 гвардейской дивизии под командованием генерала Толбухина . Он неоднократно сталкивался с врагом лицом к лицу. Вспоминая годы войны, он вновь переживает за своих друзей ,которых потерял под Сталинградом. После уничтожения дивизии фельдмаршала Паулюса их переправили под Харьков. В жестоком бою за город Харьков Алимирза получил первое ранение.
За мужество и отвагу его наградили «медалью Жукова». После выздоровления Алимирзу Исаевича направляют в 236 гвардейскую дивизию под командованием генерала Малиновского, на Украинский фронт . Начались ожесточенные бои за подступы к реке Днепр . Дивизия с большими потерями освободила правый берег реки Днепр.
За проявленную отвагу в этой операции Исаева А.И. наградили орденом Славы третьей степени. Он участвовал в освобождении Западной Украины , Бессарабии, Румынии ,Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии .В боях за освобождение Австрии он получил второе ранение .Получив сильную контузию ,он потерял слух.
После лечения в госпитале его комиссуют . Но отважный Алимирза не торопился вернуться домой. Он остается в трофейной роте Днепропетровской области восстанавливать разрушенные войной колхозы .
В 1946 году по дороге домой Алимирза Исаевич в эшелоне вместе со своими боевыми товарищами отмечает свое 18-ти летие. Вернувшись в Каякентский район Алимирза Исаевич добросовестно трудился в родном селе Каранайаул. Воспитал семерых детей.
Его грудь украшают награды: 
 Орден Отечественной войны третьей степени 
Медаль Жукова за победу над Германией .
20 лет победы в ВОВ 1941-45гг. 
30 лет победы в ВОВ 1941-45гг.
40 лет победы в ВОВ 1941-45гг. 
50 лет победы в ВОВ 1941-45гг 
 60 лет вооруженных сил

Пресс-служба администрации 

МР "Каякентский район".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123