Амирхан Гамринский – сын Алихана, внук Гиччихан-бека Гамринского, стал революционером. Он активный участник гражданской войны в Дагестане, занимал ряд ответственных постов при советской власти, но происхождением своим гордился и никогда не скрывал. В личном деле, заполненном собственноручно в 1937 году, он указал (с 1934 по 1937 год он был первым секретарем ВКП(б) Кайтагского района) свое бекское происхождение.
В 1935 году во всех населенных пунктах района организованы колхозы (раньше были артели) и для их обслуживания была открыта Каякентская МТС (машино — тракторная станция), снабженная по тем временам первоклассной сельскохозяйственной техникой – тракторами, молотилками, грузовыми автомашинами, комбайнами.
Каякентскому району в этом году исполняется 85 лет. Это целая история, полная дат и событий, а историю района, как известно, пишут его люди. Это люди разных отраслей и возрастов, профессионалы в сфере образования, искусства, здравоохранения, прославленные спортсмены. Это труженики, которые работают на наших предприятиях. Это люди труда и люди — таланты каждый в своей отрасли. Все они в разное время принесли славу нашему району.
Сегодня пришла скорбная весть о том, что на девяноста седьмом году жизни скончался Исаев Алимирза Исаевич, последний участник Великой Отечественной войны, проживавший в Каякентском районе.
Начало яркой и славной истории Каякентского района положено в 1935 году. С тех пор минуло 85 лет! Для нас это повод оглянуться назад и вспомнить всё лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития.
Евгения ХРАМКОВА: «Каякентский район стал моей второй родиной».
Говоря о русском народе, о России, о конкретных личностях, мы не имеем права не упоминать о том, что если в 20 – 30-е годы прошлого столетия русские учителя были приезжими в Дагестане, то где-то в 50 – 60-е годы рождаются целые поколения русских дагестанцев. И это всегда радовало нас и мы очень гордились русскими педагогами.