Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

02.02.2017 08:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«САМОРОДОК» ИЗ С. КАЯКЕНТ КАЯКЕНТСКОГО РАЙОНА

Автор: Магомедрасул Ибрагимов

Информационный центр Каякентского района 

"Телеграмма"

Наш «самородок» Ильяс Бекбулатов извлечен именно из  СДЮШОР имени Джалила Джалилова благодаря «меткому глазу» и усилиям тренера Магомеда Магомедова. За 20 лет школа Каякента подготовила 1 заслуженного мастера спорта, 1 мастера спорта международного класса, 16 мастеров спорта России и сегодня считается третьей после Махачкалы и Хасавюрта школой вольной борьбы в республике.

Каякентская школа борьбы открыта в 1996 году по инициативе Джалила Джалилова и при поддержке Ильмутдина Гамзаева. Имя первого носит теперь СДЮШОР, а почин второго активно поддержали сменившие его на посту Главы района М.Магомедов, М.Шихсаидов. Наш «самородок» извлечен именно из этой школы благодаря «меткому глазу» и усилиям тренера Магомеда Магомедова. За 20 лет школа подготовила 1 заслуженного мастера спорта, 1 мастера спорта международного класса, 16 мастеров спорта России и сегодня считается третьей после Махачкалы и Хасавюрта школой вольной борьбы в республике.

«СИЛЬНЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, СИЛЬНЫМИ СТАНОВЯТСЯ»

Ильяс Бекбулатов впервые переступил порог борцовского зала в 2002 году. И привел его в спортзал друг детства. Поздний визит в спортзал связан с категоричным запретом матери, почему-то считавшей, что спортивные нагрузки приостановят физическое развитие сына. Но, мальчик, по словам тренера Магомеда Магомедова, оказался в пример другим очень трудолюбивым, ориентированным и нацеленным на победы. Тренировался больше других и в поте лица. Вскоре пошли и результаты. И ещё, мальчишкой Ильяс увлекался не компьютерными играми, как многие ровесники, а часами просматривал и изучал технику, манеру борьбы известных борцов разных лет В.Юмина, Л.Тедиашвили, братьев Белоглазовых, А.Фадзаева, Б.Сайтиева, а также американских, японских, иранских, турецких борцов В этом я думаю немалая заслуга и его отца Идриса Бекбулатова – преподавателя одной из Каякентских средних общеобразовательных школ.

Первые серьезные успехи пришли в 2007 году. В том году он занимает 1 место на чемпионате России и на первенстве Европы среди кадетов. И о нём заговорили в борцовских кругах как о талантливом борце. Следующий 2008 год стал не менее успешным. Несмотря на юношеский возраст, Ильяс занимает 2 место на чемпионате России и чемпионате Европы, но уже среди

юниоров. Однако, нелепая травма ноги на целых два года приостановила его продвижение по спортивной лестнице. Только в 2011 году он начал участвовать на крупных соревнованиях. Стал чемпионом России среди студентов. В 2012 году он впервые выступил на соревнованиях среди взрослых борцов. В «Голден Гран-при» в Баку занял 3 место, а на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте на удивление всем также занял 1 место. Следующий 2013 год был ещё более удачным. Год начался с победы на престижном Ярыгинском международном турнире в Красноярске, затем занял 3 место на чемпионате Европы в Тбилиси.

2014 год для Ильяса Бекбулатова сложился не очень благоприятно, хотя были победы на турнирах Х.Шихсаидова, А.Алиева и «Голден Гран-при» в г. Баку.

Предолимпийский 2015 год был годом Каякентского борца. Показав блестящую борьбу, он сначала выиграл Ярыгинский турнир. Не успели любители борьбы забыть его выступление в Красноярске, а он вновь их порадовал, но уже в Каспийске на чемпионате России-2015. В полуфинале был побежден М.Курбаналиев, а в финале и чемпион мира, а теперь и олимпийский чемпион Сослан Рамонов из Осетии. Только слепая случайность – проигрыш олимпийскому чемпиону Тогрулу Асгарову в равной борьбе на Европейских играх в Баку и закулисные «игры» не позволили талантливому борцу принять участие на чемпионате мира-2015. Череда невезений преследовали его и в 2016 году. Отказ сборной команды Дагестана от участия на чемпионате России 2016г. в Якутске лишила Ильяса шансов поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В памяти останутся лишь его блестящие победы на Кубке мира в США, а затем на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте, турнирах в Нефтеюганске и Буглене. И завершился 2016 год четырьмя яркими победами на клубном чемпионате мира в г. Харькове, где в составе иранской клубной команды «Бимех Рази» выступал наш Ильяс.

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»

Так охарактеризовал борьбу Ильяса Бекбулатова главный тренер сборной команды Дагестана Сажид Сажидов. Много эпитетов мы слышали о нём и в последующие годы.

По завершению чемпионата России 2015г. великий Бувайсар Сайтиев назвал Ильяса Бекбулатова самым ярким борцом современности. И сказано это не просто. Высказыванию предшествовали победы Ильяса над чемпионами мира Хетагом Цаболовым, Сосланом Рамновым и бронзовым призером Магомедом Курбаналиевым.

«Смотреть как борется этот парень – одно удовольствие». Это тоже высказывание поклонника Ильяса в инстаграме в 2015 году.

Я видел реакцию зала на каждый выход на ковер на чемпионате России 2015 года в г. Каспийске. А в Буглене в октябре 2016 года Ильяс шесть раз выходил на ковёр, болельщики стоя аплодировали каждое его появление на углу ковра. Шесть красивых побед он одержал на турнире. И каждую его победу любители борьбы сопровождали громом аплодисментов. Все это дает мне право назвать его одним из лучших борцов современности, подтверждая высказывание трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

«Гордость России и Дагестана». Так отозвался о нём недавно другой россиянин. Так и есть. Он сегодня приносит радость сотням и тысячам любителям борьбы России. Его борьбу любят и болеют за него в Иране, Азербайджане и других странах. И что важно, при этом он остается обаятельным, немногословным и скромным парнем.

Года два назад в беседе со мной руководители сборных команд России и Дагестана по вольной борьбе Магомед Гусейнов, Сажид Сажидов, Маирбек Юсупов особо подчеркивали скромность, воспитанность Ильяса, других каякентских борцов.

На чемпионате России 2015 года главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов вынужден был сделать Ильясу замечание за слишком мягкое и доброжелательное отношение к соперникам.

В те дни чемпион мира 2016 года Магомед Курбаналиев написал в инстаграме: «Ильяс мой лучший друг. Он один из самых техничных борцов мира. Тем не менее, после завершившейся его победой схватки, подошел ко мне как-бы извиниться». На такое способны только сильные люди.

Ильяс вместе с Нариманом Исрапиловым являются примером подражания для более 400 юных и молодых борцов тренирующихся в Каякентской СДЮШОР. С ними в спарринги встают и опытные, и молодые ребята. Для последних это школа, это опыт, которые они берут от борцов с мировыми именами. А что может быть ценнее и важнее для ребят, стремящихся к таким же высоким целям в борьбе.

В первые дни Нового года я вновь встретился с Ильясом, Нариманом и их тренером Магомедом Хасболатовичем. Тихий, уютный борцовский зал в помещении старого сельского клуба. Закончилась очередная тренировка. Несмотря на усталость, разговорились о планах на будущее. Ребята настроены оптимистично. Год завершился неплохо.

Яркие победы Ильяса на последних четырех крупных соревнованиях показали всем его потенциал на сегодняшний день,- говорит Магомед Магомедов. Планы как всегда большие – надо выиграть все турниры, где будем участвовать.

Завершилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Начался новый цикл – подготовка к Олимпийским играм в Токио. Будем готовиться,- резюмировал Ильяс Бекбулатов.

Таков он, наш немногословный, скромный парень с мировым именем.

«Сильными не рождаются, сильными становятся. Изо дня в день создавай себя сам. Начинай мечтать и воплощай задуманное. Стремись быть тем, кем хочешь быть». Это высказывание Ильяса в инстаграме. Как оно созвучно с высказыванием другого известного российского борца-классика, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина «Встал и пошёл!» Иначе нельзя. Без труда угаснет и любой талант.

Со своей стороны и от имени сотен и тысяч поклонников желаем нашему талантливому борцу Ильясу Бекбулатову и его тренеру новых успехов в 2017 году и воплощения всего задуманного!

В январе 2017 года ,выступая за клуб «Пенджаб Рояльс» в индийской клубной лиге ПВЛ-2 наш борец одержал 4 победы с общим счетом баллов 47:4 и стал чемпионом Лиги. 

PS. На днях он порадовал жителей Каякентского района еще раз! Ильяс Бекбулатов стал обладателем «золота» международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», который прошел в Красноярске. Удачи, тебе Ильяс!
  

На фото Ильяс Бекбулатов и жители села Каякент Каякентского района, которые приехали встречать своего ЧЕМПИОНА!

Магомедрасул Ибрагимов,

Каякентский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

477