Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

26.01.2021 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый мир легко не строился. (Посвящается 100-летию образования ДАССР»

Продолжая разговор о периоде становления советской власти в Дагестане, Камал Камалов отмечает, что новый мир не так просто строился.

Продолжая разговор о периоде становления советской власти в Дагестане, Камал Камалов отмечает, что новый мир не так просто строился.

Шейх-уль-ислам Али-Хаджи Акушинский в письме председателю Дагестанского правительства Саиду Габиеву, говоря о притеснениях в Кайтаго-Табасаранском округе со стороны ревкома, пишет: «Мы думали, что вы, отстранив этих вдруг нападающих волков, вместо них поставите лиц справедливых, нравственных и искусных, пытающихся улучшить отношения между советским правительством и населением». (ЦГА РД. Ф175-Р.Оп.3.Д.225.Л.16-17.)

«Волки», по мнению Али-Хаджи Акушинского, — «члены окружного ревкома: гамринец Алий (Али Гамринский) сын Гасана, алхаджакентский Камал сын Абакара, каякенский Гаджи Акай сын Гаифа бека, хабкикендец (капкайкентский) Темир-бек сын Гасан-бека, муракинец (мурегинец) Халунбек (Халимбек) сын Мустафы, джалал-кендец (башлыкентский) Курбан сын Магомада».

Председателя окружного ревкома Али Гамринского, председателя Каякентского участкового ревкома Камала Абакарова и остальных членов ревкома Кайтаго-Табасаранского округа Али-Гаджи Акушинский требует «пригласив их, заключить в сильную железную тюрьму и наказать силой» за методы проведения «продразверстки», сельхозналога, согласно которым «излишки сельскохозяйственной продукции», а иногда и не излишки, изымались в пользу государства. Наказание шейх-уль-ислам Дагестана предлагает на выбор – «битье кнутом, смертная казнь, отрезание какого-либо органа».

А вот характеристика Абдурагима Далгата о Камале Абакарове (первом председателе Ревкома нашего района), изложенная в справке: «Я знал Камала Абакарова из Алходжакента как активного участника гражданской войны в Дагестане. Он был в числе революционных активистов партизанских групп селений бывшего Кайтаго — Табасаранского округа. Лично видел его в боях против деникинцев под Каякентом и в уличных боях г. Дербента осенью 1919 г., где он являлся уполномоченным Военного штаба по боепитанию партизанских соединений кумыкских аулов. Также Камал Абакаров командовал группой конных партизан из Алходжакента, Хусемекента и других сел. В начале 1920 года я был уполномоченным ДАГРЕВКОМа по созданию органов Советской власти в Каякентско — Табасаранском округе. Тогда Камал Абакаров как активный участник борьбы с Деникиным был назначен председателем военно — революционного комитета Кайтаго- Табасаранского округа.

Член КПСС, персональный пенсионер РСФСР, бывший политработник подпольного ОБКОМа партии Далгат Абдурагим.»

На фото: Камал Абакаров в центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2