Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

20.09.2023 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для взрослых и детей "Осторожно-змеи!"

Памятка для взрослых и детей "Осторожно-змеи!"

Встреча со змеей может произойти в лесу, на даче или же в парке. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминают жителям Каякентского района правила, которые необходимо соблюдать при встрече со змеей и об опасности встреч со змеями в осеннее время

За последний месяц в Каякентском районе зафиксированы два случая укуса гадюкой несовершеннолетних детей на садовом участке, во время сборов урожая с плодоносящих деревьев.

- Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!

- Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

- Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Что делать, если змея всё-таки укусила:

- Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через некоторое время возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

- Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

- Рану надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и прикрепить листок, на котором указать время укуса.

- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Обездвижьте пораженную конечность. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

- Помните, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

- Давайте пострадавшему больше пить жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

- Пострадавшего нужно немедленно транспортировать в ближайшее медицинское учреждение.

При обнаружении у себя в доме, на приусадебном участке ползучего гостя, необходимо вызвать спасателей с сотового телефона по бесплатным номерам — «101», «112», отойти от змеи на безопасное расстояние, но держать ее в поле видимости, чтобы спасатели смогли ее поймать в указанном вами месте.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОЙМАТЬ ИЛИ УБИТЬ ЗМЕЮ, ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

МКДН и ЗП в МР «Каякентский район»

Ведущий специалист Кадиева К.К.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44