Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

23.01.2023 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каякентский район принял участие на выставке «Родники Дагестана»

20 января в Махачкале, в рамках республиканского проекта «Самородки» открылась итоговая выставка декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана», посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова, в котором приняло участие МКУ «Управление культуры и искусства» Каякентского района.

Каякентский район на выставке представляли предметы старины и самый главный предмет выставки – своего рода бренд Каякентского района – эксклюзивный Каякентский палас, равного которого нет ни в одном районе республики, и возрождение производства которого стало целью руководителя МКУ Агаевой Умукусум Абдулбасыровны.

В этом нелегком деле верной помощницей ей стали заведующая Каякентской библиотекой Алавова Барият — участница первого клуба «Горянка» в селе Каякент», действующего в шестидесятых годах прошлого столетия, и руководитель ныне возрожденного клуба «Горянка» при МКУ Казимагомедова Испаният.

Выставка продлится с 20 января по 15 февраля и за время его работы посетители познакомятся с работами разных жанров декоративно прикладного искусства народов Дагестана, многоликой техникой живописи народных умельцев, работами ремесленников и гончаров.

В рамках выставки свое искусство представили около 70 мастеров народных художественных промыслов из 27 муниципальных образований республики. Изготовление и роспись керамических изделий, резьба по дереву и камню, разнообразные техники вышивки, кружевоплетения, ковроткачества, изготовление музыкальных инструментов, обуви, орнаментальная насечка по дереву, чеканка меди – все это и многое другое ценители народного творчества увидели на открытии выставки. Мастера декоративно-прикладного искусства рассказали о своих ремеслах, поделились секретами своего искусства и предоставили возможность всем желающим попробовать свои силы в создании изделий. В рамках мероприятия также прошла презентация передвижной фотовыставки «Наш Расул», посвященной празднованию 100-летия Р. Гамзатова. В экспозиции были представлены рукописи, поэзия и фотопортреты Расула Гамзатовича, выполненные в 1930–80-е годы. Они отобраны из огромного количества собранного материала и документируют в своем времени человека и поэта, его чувства, эмоции, волнения. Посетители увидели коллекцию уникальных фотографий, запечатлевших семью поэта, эпизоды рабочих будней, яркие моменты путешествий и встреч Расула Гамзатова с самыми знаменитыми людьми мира. Выставку дополнили творческие работы в разных техниках, выполненные студентами Дагестанского училища им. Джемала, учащимися Детской художественной школы Махачкалы в рамках арт-проекта «Наш Расул».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18