Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

26.01.2021 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История становления и развития здравоохранения Каякентского района

История развития здравоохранения Каякентского начинается с конца XIX века. Так, по высочайшему утверждению военного губернатора Дагестанской области генерал-майора Александра Барятинского, от 27 ноября 1898 года в селении Каякент был открыт сельский приемный покой, в штате которого состоял один сельский врач, 2 фельдшера и повивальная бабка. Тогда территория Каякентского района входила в состав Кайтаго- Табасаранского округа. В последующем количество штатов было увеличено, и в 1902 году уже в сельском приемном покое было 10 фельдшеров (5 старших) и 5 повивальных бабок.

Для бесплатной медицинской помощи сельскому населению и судебно- медицинских дел в каждом из 9 округов были открыты лечебницы на 6 кроватей с двумя врачебными сельскими должностями, операционная, и один фельдшерский пункт.

Рассказывая о развитии здравоохранения в районе, надо в первую очередь сказать о том, как по всей Дагестанской области так и в Кайтаго-Табасаранском округе свирепствовали разные болезни, особенно инфекционные — это в основном эпидемические болезни брюшной тиф и малярия, от которых умирало от 50 до 70% детей и взрослого населения. Они наводили страх на людей, которые были бессильны что–либо делать. В округе не было не только специалистов по инфекционным болезням, но и достаточного количества медицинских работников.

В 1912 году в Кайтаго-Табасаранском округе была эпидемия брюшного тифа и малярии, особенно остро проявившаяся в Каякенте. Попытки знахарей противостоять этой напасти не давали результатов.

Население относилось к медицинским работникам с недоверием. Первым врачом в Каякенте в те годы была русская женщина, но фанатики сопротивлялись ее приезду, называя ее «Гяуром».

Только усилиями подготовленных медицинских работников малярийных станций, которые круглосуточно обходили дома, фермы, поля, заставляя людей под контролем принимать таблетки хинина, проводя дезинфекцию, делая прививки, удалось сотни людей поставить на ноги. О профилактике, гигиене не могло быть и речи. Большинство людей не имело представление о мыле. Не умели бороться с переносчиками болезней комарами, блохами, клопами. Нечистоты, сливающиеся в реки, вызывали массовые кишечные заболевания. Неблагоприятные бытовые условия также способствовали заражению людей.

История появления первых специалистов в округе по данным архивов следующая: В книге «Ревком Дагестана» в марте 1920г. по декабрь 1921г» в докладе зав. медчастью советника обороны Северного Кавказа и Дагестана Урусова говорится о необходимости организации отделов здравоохранения по Кайтаго- Табасаранскому округу куда входил и будущий Каякентский район площадью 2395 кв. верст и 233 населенных пунктов имелся один врач в с.Маджалис и стационар на 30 коек из которых функционировало 10 коек.

В 1935-1950 годы зав. врачебным участком и зав. райздравотделом работали такие врачи как Попов А., Нураев А., Жданкин С., Алиев, Мамедов Б., Батдалов П., Талачно О., Жидков Н., Царюков К., Алексеенко А., Терханян Н., Плашинский Н., Текунов С.

В 1935-1936 годы в Каякентском мед.пункте работали Яценко и Магомедов Гамид из сел.Мюрего. Все они были направлены согласно приказа НКЗ ДАССР и утверждались исполкомом Каякентского Районного Совета депутатов трудящихся.

В виду отсутствия и нехватки специалистов, руководителями райздравотделов назначались, порой, хорошие организаторы, но не медики. Такими руководителями были: Устархан Мурадов из Утамыша и Темибек Алибеков из Башлыкента. К пятидесятым годам появляются уже руководители-медики: Константин Царьков, Пендлер Мамедов, Лариса Багандова и др.

В 1937-1940 годы появились и первые специалисты – медики из местного населения Алихан Алиханов из с.Алходжакент, Курбанали Ибрагимов, Джамалутдин Магомедов, Юсуп Алисултанов ( все трое из с.Утамыш). Первым специалистом медиком из местного населения был фельдшер из селения Алходжакент Алиханов Алихан – один из первых выпускников Махачкалинского медицинского техникума. Он начал свою трудовую деятельность в 1937 году в мед. пункте сел. Каякент, вместе с ним трудилась санитаркой и его жена Шарипат, их сын Арсланали Алиханов пошел по стопам родителей и тоже стал медиком.

После того как в 1932 году был открыт Дагестанский Медицинский Институт и особенно в послевоенные годы началось значительное развитие здравоохранения района. Кстати, первая женщина – врач, родом из селения Башлыкент Абидат Халимбекова (Алибекова ) была одной из первых выпускниц Дагестанского медицинского института.

Большую заботу о здоровье населения района проявляли медицинские работники в годы великой Отечественной Войны. Кроме того, в 1942-1944 годы медработники принимают активное участие и в оборонительных работах. В ведении райздравоохранения находился и ясли-сад с.Каякент с большим количеством работников.

В 1945 году в районе открыт санаторий «Каякент», который в советские годы за сезон был способен принимать от 600 до 1000 человек. Здесь лечили самые различные заболевания: кожные, урологические, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, эндокринной и периферической систем.

В 50-е годы главным врачом районной больницы работал Хананаев приехавший из России и внесший определенный вклад в развитие здравоохранения района.

В 1954-1960 годы главным врачом работал Гаджимирзаев Гаджимирза Абдусамадович в последующем профессор, заслуженный деятель науки РД, заслуженный врач РФ и РД, декан педиатрического факультета и заведующий кафедрой детской хирургии Дагестанского государственного медицинского института, основоположник школы детской хирургии в Дагестане. В период трудовой деятельности на должности главного врача он внес огромный вклад в дальнейшее развитие здравоохранения Каякентского района.

В последующем работал хирургом, а затем и главным врачом первый врач хирург из местного населения, Рагимов Султан (Султанахмед) Галимович (Абдулгалимович) из селения Каякент.

С 1960 года главными врачами в Каякентской районной больнице работали Ильясов Т.М. Рагимов С.Г,Ибрагимов А.М. Хасаев К. Абдулкадыров М-З.А, Эбуев С.Ч, Камбулатов А. Мамаев М.М. ,Алиханов А.А., Казанатов М-К.А., Кархалева Л.В., Дадашев А.Ш., Шахбанов М-Р.Р. Джалилов Д.А., Казилов Б. М-Р., Мусаев К.А-Г., Мирзабеков И.М-Р., Уциев М.М-А., Алибеков С.И., которые внесли весомый вклад в развитие здравоохранения района.

С ноября 2018 года и.о.главного врача Каякентской ЦРБ работает заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Казилов Багаутдин Магомедрасулович.

Немало в ЦРБ врачей чьи имена вписаны в историю района. Больница гордится врачами как Султан Рагимов, Тюльпар Ильясов, Арсланали Алиханов, Атикат Ибрагимова, Магомедкади Казанатов, Магомед Мусаев, Мамма Мамаев, Султан Эбуев, Магомед Саидов, Ахмед Дадашев, Джалил Джалилов, Ахмед Гамзаев, хотя некоторых из этих врачей уже нет в живых.

Если в 1960 году в районной больнице работали 7 врачей из 35 средних медицинских работников, фельдшера имелись только в крупных населенных пунктах, то в 1980 году в Каякентском райлечобъединении работали уже 34 врача и 120 средних медицинских работников.

Сегодня ЦРБ одно их крупных лечебных учреждений среди сельских районов Республики. В настоящее время в ЦРБ Каякентского района функционирует стационар на 165 коек, из них 110 коек в ЦРБ сел. Каякент, и 55 коек в участковых больницах в т.ч. в Башлыкентской участковой больнице -25 коек, в Первомайской участковой больнице -20 коек, и в Утамышской участковой больнице — 10 коек. 5 врачебных амбулаторий в сел. Новокаякент, Герга, Дружба, Новое-Викри и Каранайаул. 5 Фельдшерско акушерских пунктов в сел. Алходжакент, Усемикент, Капкайкент, Сельхозтехника и Сагаси-Дейбук и 8 фельдшерских пунктов в сел. Гаша, Джаванкент, Казмаляр, РББ, пос.Степной, ст. Инчхе, Старый Дейбук и Старый Викри.

Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4