Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

20.08.2020 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческие коллективы МКУ " Управление культуры" Каякентского района принимали активное участие в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры "Горцы".

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» завершил свою работу на прошлой неделе. Заместитель министра культуры республики, директор Республиканского дома народного творчества Мариян Мугадова поблагодарила всех участников фестиваля «Горцы».

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» завершил свою работу на прошлой неделе. Заместитель министра культуры республики, директор Республиканского дома народного творчества Мариян Мугадова поблагодарила всех участников фестиваля «Горцы». «Огромное спасибо, что вы были вместе с нами как одна семья. Надеюсь, вы тоже чувствовали себя в Дагестане как дома. Если позовете нас на свои фестивали, мы приедем, и будем знакомиться с культурой ваших народов. Отныне мы с вами не только друзья, но и единомышленники, потому что мы делаем одно общее дело: сохраняем культурные традиции и фольклорное наследие», – подчеркнула Мариян Мугадова. Напомним, что в фестивале принимали участие фольклорные коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, а также из российских регионов: Татарстана, Удмуртия, Ленинградской, Липецкой, Пензенской и Курской областей. Культуру и традиции Дагестана представляли свыше 50 народных коллективов сольных исполнителей. В программу вошли и разножанровые художественно-творческие проекты такие, как «Пехлеваны», «Поэзия народного костюма», новый проект в сфере народных ремесел и промыслов «Кавказ мастеровой», «Играй, душа», «Дагестанские родники».

Свою программу на фестивале представили и творческие коллективы из Каякентского района. МКУ «Управление культуры и искусства» Каякентского района приняла активное участие в программах фестиваля: «Поэзия национального костюма», «Кавказская свадьба», « Наша память — Наша слава», «Народные хоры», «Наследие отцов» и «Кавказ мастеровой» — представив участникам и гостям фестиваля многогранность и неповторимость национальной культуры Каякентского района. Старинный свадебный обряд «Приводы невесты» представленный на фестивале коллективом управлении культуры, запомнился гостям и участникам фестиваля яркой и содержательной постановкой национального обряда.

Удивили и очаровали участников и гостей эксклюзивные работы самобытного мастера по работе с редким в Дагестане сортом тыквы – Лагинария, уроженки села Капкайкент, Кадиевой Бажи, впервые принявшей участие и представившей Каякентский район в программе фестиваля «Кавказ мастеровой». Благодаря её работам Дагестанская традиционная культура открыла для себя новый вид искусства, который станет еще одним культурным брендом, представляющий Каякентский район. Как призналась директор Капкайкентского СДК Казиахмедова Галина «Мы были уверены, что ее работы произведут хорошее впечатление, но на самом деле декоративные «тыквочки» — произвели настоящий фурор. Разнообразие рисунков, форм и изделий, манера оформления — всё, что вышло из рук мастерицы, удивило, очаровало организаторов и участников фестиваля. Студии «Радуга» было, что показать зрителям. Все были удивлены количеству экспонатов. Мастер-класс Кадиевой Бажи тоже удался на славу. Удивлению гостей, что это изделия из тыквы, не было предела. А светильники и вазочки вообще привлекли отдельное внимание».

Напомним, что Фестиваль «Горцы» проводится 2004 года. Он внесен в Календарь Международных Фольклорных Проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проходит под ее эгидой. По данным РДНТ, за эти годы в нем участвовало около 40 творческих групп из стран Европы, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока; и также из 80 регионов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4