Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

18.02.2020 09:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минсельхозпроде Дагестана состоялось семинар-совещание, посвященное вопросам технической модернизации АПК Дагестана.

7 февраля, в Минсельхозпроде Дагестана с участием представителей лизинговых компаний состоялось семинар-совещание, посвященное вопросам технической модернизации АПК Дагестана.

17 февраля, в Минсельхозпроде Дагестана с участием представителей лизинговых компаний состоялось семинар-совещание, посвященное вопросам технической модернизации АПК Дагестана.

В мероприятии приняли участие и представители Каякентского района во главе с начальником Управления сельского хозяйства Бийболатом Исмаиловым. В совещании также приняли участие главный специалист УСХ Муса Апкаров, директор ГУП «Каспий» Курбан Габибов, директор ГУП «Кировский» Бурлият Гаджиева, директор ГУП «Утамышский» Арсланали Ибрагимов, директор ГУП «Башлыкентский» Багатыр Агаев, директор ГУП «Каякентское» Магомедшакир Алибеков, директор ГУП «Усемикентский» Рамазан Курбаналиев.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов отметил, что существуют различные меры господдержки, направленные на техническую модернизацию сельского хозяйства. В том числе имеются инструменты республиканского лизинга через АО «Дагагроснаб» и федерального лизинга через ОАО «Росагролизинг». Необходимо использовать также возможности программы «Кредит под залог приобретаемой техники».

«Сегодня поговорим, какие есть инструменты по федеральному лизингу, послушаем, что нам расскажут наши коллеги из Москвы, а также представители банка. Хотелось бы также в дальнейшем организовать на базе АО «Дагагроснаб» консалтинговый центр и консультировать наших сельхозтоваропроизводителей по вопросам приобретения техники», – отметил министр.

Руководитель направления по региональному развитию департамента лизинга АО «Росагролизинг» Дмитрий Валиев рассказал, что основная задача компании – поставка сельхозтехники товаропроизводителям, в том числе тракторов, комбайнов, прицепного и навесного оборудования, автомобильной техники, оборудования для переработки. Лизинговая деятельность осуществляется по нескольким программам.

«Программа обновления парка техники 2020» предусматривает нулевой первоначальный взнос, ставку удорожания от 3% и срок лизинга до 7 лет. Он сообщил, что в рамках данной программы к старту посевной кампании разработана специальная акция, которая, в частности, предусматривает отсрочку платежей по основному долгу на 6 месяцев или «сезонный» график платежей.

Продолжает работу программа «Федеральный лизинг», которая успешно применяется аграриями страны уже более 15 лет. Программа действует для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя, или осуществляющих деятельность в близких к АПК сферах и отраслях. Здесь ставка удорожания и сроки лизинга техники аналогичны условиям предыдущей программы, первоначальный взнос составляет 20%.

Также клиенты АО «Росагролизинг» могут воспользоваться специальной лизинговой программой по приобретению сельскохозяйственной техники оборудования, произведенных в Республике Беларусь. Финансирование по спецпрограмме осуществляется на льготных условиях за счет поставщиков продукции белорусского производства. Ставка удорожания – от 4%, срок лизинга – до 5 лет, первоначальный взнос – от 10%.

Представитель «Росагролизинга» сообщил, что рассмотрение сделки на приобретение техники в лизинг возможно только при наличии определенных документов. Среди основных требований к заявителю – прозрачная отчетность, налоговая декларация, кредитная история, выписка из банка о движении денежных средств на счетах.

Генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев рассказал о возможностях республиканского лизинга. Он также поддержал идею министра о создании на базе «Дагагроснаба» консалтингового центра.

Представитель ООО «Ростсельмаш» Родион Буш рассказал, что есть возможность на условиях лизинга приобретать зерно — и кормоуборочные комбайны, трактора, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.

Представитель АО «Россельхозбанк» Намик Абдулаев рассказал об организации работы банка по оформлению льготных кредитов по программе «Кредит под залог приобретаемой сельхозтехники или оборудования». Он также сообщил, что есть возможность составления индивидуального графика погашения кредита для того или иного хозяйства.

В ходе мероприятия выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, который отметил актуальность обсуждаемой темы в условиях когда, в частности, отрасли растениеводства в республики обеспечены сельхозтехникой в пределах 35%.

В завершение министр Абзагир Гусейнов призвал сельхозтоваропроизводителей активно сотрудничать с «Росагролизингом» и «Россельхозбанком». Сегодня эти структуры, по его словам, готовы активно предоставлять свои услуги товаропроизводителям при условии ведения ими прозрачной предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2