Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

06.02.2024 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работники неформального сектора сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав

Нелегальная (незаконная) занятость – это вид занятости гражданина, при котором факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Это происходит по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и некоторые работники предпочитают работать без официального оформления.

Существует несколько основных причин, почему люди переходят в неформальную занятость:

низкая правовая культура населения,

невозможность устроиться по трудовому договору (большая конкуренция, нежелание работодателя выплачивать налоги, обязательные взносы в Социальный фонд России (с 1 января 2023 года объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования);

гибкий график работы;

дополнительный доход;

пример друзей;

нежелание работать под надзором начальства или в коллективе;

устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации).

Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Работник рискует:

– получить заниженную оплату труда;

– не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

– не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

– не получить расчет при увольнении;

– не получить оплату листка нетрудоспособности в случае заболевания, выплаты в отпуске по уходу за ребенком (декретный отпуск);

– не получить социальные гарантии, предусмотренные трудовым договором (в случае увольнения по сокращению штатов и т.д.);

– не получить пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста;

– не получить должного расследования несчастного случая на производстве;

– не получить кредит;

– не получить визу.

Зачастую работник понимает, что совершил ошибку, работая нелегально, только при выходе на пенсию. Социальный фонд России производит пенсионные выплаты только официальным работникам, за которых работодатели перечисляли обязательные страховые взносы в фонд, из которых формируется пенсия.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в нелегальные трудовые отношения, чтобы избежать негативных последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2