Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

21.04.2021 08:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащиеся Каякентской СОШ №1 совершили экскурсию к историческим памятникам.

19 апреля, в Каякентской сельской библиотеке, совместно с Каякентской СОШ №1 провели экскурсию под названием «Тропинками родного края» на Каменный Баба и к памятнику Самюэль Георгу Готлибу Гмелину. Экскурсия проведена в рамках празднования 100-летия образования ДАССР. Экскурсия началась с похода к старинному изваянию под названием «Каменная баба».

На холме у въезда в село Каякент, жителей и гостей села встречает древняя скульптура – «Баба», возраст которой насчитывает более тысячи лет. Двухметровое изваяние явно изображает фигуру человека, только лицо стёрто, скорее всего, от времени. Между прочим, «баба» означает не женщину, а произошло от тюркского слова «бабА» — отец, дед, мужчина, в общем.

Ребята познакомились с историей возникновения на территории старинного села Каякент «Каменной бабы». Абдуллаева Амина рассказала о Каменной Бабе. Потом экскурсия продолжилась походом к могиле известного русского путешественника Самюэля Георга Готлиба Гмелина.

Самуэль Георг Готлиб Гмелин —– путешественник-натуралист, академик Петербургской Академии наук был похоронен в Каякенте в 1774 году. Известный в отечественной литературе как Гмелин — младший, родился 23 июня 1744 г. в Тюбингене в семье медика-аптекаря.

Пашукова Диана рассказала биографию Самюэля Георга Готлиба Гмелина. Экскурсию организовали заведующая Каякентской сельской библиотеки Барият Алавова и классный руководитель 8 класса Минарият Халимбекова .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0