Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

31.03.2021 12:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава района Магомед Эльдерханов отчитался об итогах деятельности администрации муниципального района за 2020 год и озвучил основные направления социально-экономического развития района на 2021 год

30 марта, на очередной сессии районного Собрания депутатов глава района Магомед Эльдерханов выступил с обширным докладом об итогах деятельности администрации муниципального района за 2020 год и основных направлениях социально-экономического развития Каякентского района на 2021 год.

30 марта, на очередной сессии районного Собрания депутатов глава района Магомед Эльдерханов выступил с обширным докладом об итогах деятельности администрации муниципального района за 2020 год и основных направлениях социально-экономического развития Каякентского района на 2021 год.

Кроме народных избранников на отчетном мероприятии присутствовали руководители предприятий и организаций района, структурных подразделений администрации, федеральных служб, главы сельских муниципалитетов, общественность района, представители средств массовой информации.

Магомед Эльдерханов, поприветствовав участников сессии, отметил, что прошедший 2020 год для всех был сложным, но, несмотря на все ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, благодаря слаженной работе всех сфер района, удалось добиться определенных результатов по социально – экономическому развитию района.

Далее глава муниципалитета доложил депутатскому корпусу и активу района о результатах деятельности администрации района за 2020 год. В ходе публичного доклада, глава района прокомментировал основные итоги работы за прошедший год по всем отраслям, доложил об исполнении бюджетной политики и положении дел в отраслях экономики, подробно остановился на работе сельского хозяйства, перспективах развития агропромышленного комплекса, озвучил приоритетные направления деятельности в будущем.

Остановился на основных показателях, отражающих состояние экономики района за 2020 год, и, прежде всего, в основной отрасли экономики – сельском хозяйстве. Среди лучших сельхозпредприятий района в 2020 году: ГУПы «Каспий», «Утамышский», «Каякентский» и СПК «Нововикринский».

Малые формы хозяйствования представлены 175 крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и более 13 тыс. личными подсобными хозяйствами (ЛПХ).

Вместе с тем, в 2020 году сельхозпроизводители, как и в 2019 году остро почувствовали проблему со сбытом продукции. Именно отсутствие гарантированного сбыта произведенной продукции является главным препятствующим фактором развития отрасли. Одним из приоритетных направлений импортозамещения для района является развитие овощеводства защищенного грунта. На сегодняшний день на территории района функционирует 218 теплиц на площади 107,1 га. Продолжается тенденция на увеличение площадей, занятых теплицами, за отчетный период в эксплуатацию введено 8 теплиц на площади 10, 57 га. Однако, в связи с резкими похолоданиями в феврале 2019 и 2021 годов возникла критическая ситуация с газоснабжением населенных пунктов Каякентского района. В бюджете Республики Дагестан на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предусмотрены средства на кольцевание газопровода и строительство двух газопроводов-лупингов в 2021 году.

На территории района нет крупных промышленных предприятий, в том числе предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Основная продукция промышленности в районе представлена производством пиленого известняка, разработкой общераспространенных полезных ископаемых, производством молочной и мучной продукции, фруктовых соков, пластмассовых изделий и изделий из металла, камнеобработкой. Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями и субъектами малого и среднего бизнеса, работающими в сфере промышленности в 2020 году составил 328,4 млн. рублей или 69,8% уровня 2019 года.

Далее докладчик обратил внимание присутствующих на необходимость привлечения масштабных инвестиций для решения социальных задач и обеспечения динамичного развития района. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования за 2020 год уменьшился на 1.4% по сравнению 2019 годом и составил 1693 млн. рублей.

По итогам 2020 года плановые задания по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета района выполнены на 91,7% (на 3,7 млн. рублей меньше, чем в 2019 году), районного бюджета на 94,5%, бюджета сельских поселений на 73,3%,. В основном недополучены средства за земельный и имущественные налоги физических лиц и за аренду имущества района.

В истекшем году в рамках Республиканского проекта «100 школ» участвовали шесть общеобразовательных организаций:

МБОУ «Алходжакентская СОШ», МБОУ «Усемикентская СОШ», МБОУ «Сагасидейбукская СОШ», МБОУ «Каякентская СОШ №1», МБОУ «Каякентская СОШ №2» и МБОУ «Новокаякентская СОШ». В рамках данного проекта обустроены теплые туалеты, отремонтированы системы отопления, произведена замена котлов, заменены двери и окна.

В рамках нацпроекта «Образование» еще в двух общеобразовательных учреждениях (МБОУ «Каранайаульская СОШ» и МБОУ «Алходжакентская СОШ») запушен новый проект «Точка роста». В данное время в этом проекте участвуют 11 школ района. В каждой из этих школ созданы Центры цифрового и гуманитарного профилей, в деятельности которых применяются ещё более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые послужат повышению качества и доступности образования.

В 2020 году сфере образования района оказана поддержка с республиканского и федерального бюджетов, в том числе и на укрепление материально – технической базы на сумму – 17312,5 тыс. руб., из которой для семи школ поступило дополнительное оборудование по программе «Точки роста», автобус для перевозки детей для Каякентской СОШ №1 и видеооборудование для районного пункта сдачи ЕГЭ.

В с. Новые Викри с 1-го сентября 2020 года введен в эксплуатацию новый корпус на 420 ученических мест.

В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в 2020 году в районе благоустроены 4 общественные территории в 3-х населенных пунктах (с. Башлыкент, с. Новые Викри, с. Усемикент) на общую сумму – 5242,9 тыс. рублей.

В 2020 году в рамках республиканской программы «Ремонт автомобильных дорог и сооружений местного значения, финансируемых из республиканского бюджета Республики Дагестан» проводился:

Далее Магомед Эльдерханов озвучил основные задачи на 2021 год.

Администрация района со своей стороны принимает меры по созданию нормальных условий жизни труженикам села. В ближайшие годы проблема доступности детских дошкольных учреждений должна быть решена практически на 100 процентов. В 2021 году должны быть введены в эксплуатацию 3 детских дошкольных учреждения с общей проектной мощностью — 490 мест:

Обеспечение питьевой водой жителей района и включение в ФЦП «Строительство, реконструкция и модернизация объектов, централизованных систем водоснабжения и водоотведения» всех населенных пунктов Каякентского района.

В 2021 году за счет субсидий из республиканского бюджета РД планируется произвести капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения муниципального района на сумму – 28466,267 тыс. рублей, а также за счет средств дорожного фонда района на сумму – 18626,2 тыс. рублей.

Помимо положительных тенденций глава районной администрации указал на ряд проблем, решение которых зависит, в том числе и от «консолидации общества» – какими бы не были планы и задачи в будущем, все они будут решены благодаря слаженной работе всех уровней власти, при поддержке жителей сельских поселений.

Магомед Эльдерханов поблагодарил руководителей предприятий всех форм собственности, сельских муниципалитетов, структурных подразделений, меценатов, депутатов сельских и районного собраний за активную, плодотворную работу в отчетном периоде.

В обсуждении публичного доклада приняли участие депутаты Народного Собрания РД Мурад Исмаилов Курбан Габибов.

«В отчете главы района указаны реальные дела, которые проведены в 2020 году и определены задачи на 2021 год.»,- подчеркнул председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев.

Депутаты признали деятельность главы района администрации за 2020-ый год удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3