Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

22.02.2021 20:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил ход подготовки к весенне-полевым работам

20 февраля прошло совещание о ходе подготовки к весенне-полевым работам под руководством врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

20 февраля прошло совещание о ходе подготовки к весенне-полевым работам под руководством врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На ВКС приняли участие начальник УСХ Абдулбасир Кадиев, главный специалист УСХ Муса Апкаров, руководители ГУП «Кировский» и «Утамышский» Бурлият Гаджиева и Арсланали Ибрагимов, главный агроном ГУП «Каякентское» Ильмутдин Шихалиев, главный инженер ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по Каякентскому району Ильмуямин Гаджиев.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что от своевременности и качества проведения весенне-полевых работ зависят результаты всей отрасли сельского хозяйства. В этой связи он призвал подойти к организации работы по проведению весенне-полевых работ с высокой степенью ответственности, сконцентрируя на этом все имеющиеся ресурсы.

Было отмечено, что в текущем году яровой сев в республике планируется провести на площади 225 тыс. га. Для этого требуется 74,3 тыс. тонн семян и посадочного материала, на сегодняшний день обеспеченность собственными семенами составляет 57%.

Сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственных семян, будут приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки семян, так и в соседних регионах – в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

Что касается состояния озимых культур, в республике под урожай 2021 года сев озимых зерновых проведен на площади 93,8 тыс. га из запланированных 102,7 тыс. га, это 91,3 % от плана.

О том, как на полях ведутся работы по вспашке земель, рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. По его словам, на сегодняшний день в целом по республике вспахано земель в объеме 37% от плана. Он назвал муниципалитеты, где работа в этом направлении ведется не на должном уровне.

«Что касается минеральных удобрений, в настоящее время приобретено 2 тыс. 466 тонн из требуемых 6 тыс. 700, то есть обеспеченность составляет 35%. Здесь работу следует усилить Бабаюртовскому, Ногайскому, Тарумовскому, Хасавюртовскому, Сулейман-Стальскому, Сергокалинскому, Хивскому и Агулькому районам», — сообщил Шарипов.

Он также рассказал о подготовке к борьбе с саранчовыми вредителями. По информации Шарипова, в этом году, согласно проведенным исследованиям в 25 районах республики ожидается появление саранчовых. «Месяц назад Минсельхозпродом РД были направлены рекомендации по созданию в муниципальных образованиях местных штабов, а также к приобретению средств защиты. Несколько районы до сих пор не представили информации о том, как они планируют бороться с саранчовыми», — сказал первый замминистра.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил муниципалитетам исправить ситуацию и обеспечить соответствующую подготовку.

«Проведение такого масштабного совещания было связано с ситуацией, которая сложилась в АПК и рыбохозяйственном комплексе региона. Ситуация связана с происходящими в последние десятилетия климатическими изменениями, которые отражаются на отрасли. Так, например, согласно данным метеослужб, за последние 30 лет количество ледников Кавказских гор уменьшилось на 40%, количество ветров в Северной зоне Дагестана увеличилось на 1,8 раза, а сила ветров увеличилась в 2 раза. В этой связи Сергеем Алимовичем и Джамбулатом Хизировичем озвучено решение о необходимости разработки документа, который будет включать конкретные мероприятия для проведения их в Северной зоне республики и в районе Кизлярских пастбищ.

Также Джамбулат Хатуов заверил, что серьезная поддержка будет оказана Дагестану в рамках разрабатываемой новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ», — рассказал Абдулмуслимов.

В рамках совещания также были обсуждены вопросы готовности мелиоративных объектов к началу весенне-полевых работ. Было отмечено, что мелиоративная сеть на территории региона обслуживает 395,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

В рамках заключённого соглашения с Минсельхозом России на 2021 год в области мелиорации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» планируется выполнить гидромелиоративные мероприятия на площади 4774 га, культуртехнические работы по предотвращению выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий на площади 600 га, фитомелиоративные работы за счет закрепления песков на площади 4000 га.

Абдулмуслим Абдулмуслимов на совещании поблагодарил за хороший урожай винограда сельзозтаваропроизводителей Каякентского района в 2020 году, пожелал успехов и представил слово начальнику УСХ Абдулбасиру Кадиеву. Он в частности отметил, что в трех водоемах – Башлычаевской, Гамриозеньской и Количи, которые расположены в сел. Башлыкент, Каякент и Количи в русле реки Количи уровень воды на мертвой точке. Абдулбасир Кадиев напомнил, что дефицит воды в районе приводит к низким урожаям и этот вопрос как- то надо решать.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, руководство филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Дагестанский», ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». В режиме ВКС к обсуждению были подключены представители администраций муниципальных образований и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5