Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

07.03.2020 18:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство Управления сельского хозяйства Каякентского района проанализировало проблемы аграриев

Сегодня начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов со своими специалистами осмотрел Каякентское водохранилище, межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сегодня начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов со своими специалистами осмотрел Каякентское водохранилище, межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Ежегодно по представленным орошаемым структурам поливается 2406 гектаров виноградников, 87 га садов, 415 га участков арендаторов и населения района, 418 га озимых, 193 га сенокосов и пастбищ. 80% сельхозпродукции района выращивается на орошаемых землях.

В течение последнего десятилетия стали особенно заметными изменения климата. Если не считать прошлого года, в районе участились засухи, причем всех типов – почвенная и атмосферная. Особенно были страшны переходящие из весенней в летнюю, из летней в осеннюю. Недобор урожая с полей ставит под сомнение само ведение сельского хозяйства в данной зоне.

В начале года, как и в конце прошлого года, снега не было. Аграрии района опасаются весенне-летней засухи. С начала года во всех каналах, которые поступают сельхозтоваропроизводителям, отсутствует вода. Дебет воды на водоемах «Башлыкентский» и «Каякентский» почти на нулевой отметке. Проблемы и в том, что в результате заиления, отсутствия регулирующих гидротехнических сооружений на внутрихозяйственной сети приходится безмерно увеличивать нормы полива, держать необоснованно высокие горизонты воды в магистральных каналах, что вызывает преждевременное заиление и износ межхозяйственной сети, ухудшение мелиоративного состояния и снижения плодородия орошаемых земель. Сегодня на Каякентском водохранилище 1 млн кубометров воды, а в Башлыкентском 170 тыс. кубометров воды – это мертвый объем воды, в том и в другом случае. В насосной станции «Количи» тоже отсутствует вода.

Решение проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий в целях реализации программы импортозамещения продовольственных продуктов и обеспечения продовольственной безопасности республики в будущем непосредственно связано с широким и умелым применением мелиорации и передовых методов агротехники.

На совещаниях в Управлении сельского хозяйства в присутствии руководителя филиала ФГБУ Минмелиоводхоз» по Каякентскому району не раз обсуждались проблемы обеспечения поливной водой.

Бийболат Исмаилов подчеркнул, что 2 марта премьер-министр Дагестана Артём Здунов по итогам рабочей поездки в южную зону Дагестана и осмотра объектов мелиорации провел совещание по вопросу прогноза водности рек в рамках подготовки к поливному сезону.

Было отмечено, что уже сейчас можно сказать, что есть высокая вероятность ожидать на реках водность значительно ниже многолетних норм. Площадь ледников, по словам начальника Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Абдулгалима Дадашева, за последние 40 лет уменьшились на 30%, а показатели температуры воздуха стали выше многолетних норм, что не дает накопиться снегу. Говоря о возможных проблемах обеспечения потребителей поливной водой в условиях маловодья, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов выразил уверенность, что в случае, если ситуация продолжится, возникнет необходимость оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

«Ситуация в тех точках, где мы производим забор воды для полива виноградников в южной зоне, критическая. Ряд малых рек является основным источником обеспечения поливной водой сельскохозяйственных товаропроизводителей Ахтынского, Докузпаринского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Дербентского, Дахадаевского, Табасаранского, Кайтагского, Каякентского, Карабудахкентского районов. И сегодня мы не можем обеспечить их необходимым объемом воды. К Дербенту мы подтянули 2 кубометра воды, но если тенденция не изменится, то до южных хозяйств Каякентского района вода не дойдет. Мы должны не только оптимизировать расход того объема воды, который есть, но и работать над его увеличением на перспективу, было отмечено на совещании Артёмом Здуновым», – подчеркнул Бийболат Исмаилов.

Также специалисты Управления сельского хозяйства осмотрели состояние озимых зерновых и ход проводимых работ на виноградниках района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2