Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

29.12.2020 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из истории южных кумыков

Источник: Пресс-служба администрации МР "Каякентский район"

Автор: Камал Камалов.

ИЗ ИСТОРИИ КУМЫКОВ.

Наши предки (южных кумыков), проживавшие на Каякентской земле столетия назад, оставили нам немало информации о себе, постарались, чтобы мы не стали людьми « не помнящими родства своего». От племени басилов (берсилов) название селения Башлы, от племени Кайы – название селения Кайыгент (Каякент).

Автор: Камал Камалов.

ИЗ ИСТОРИИ КУМЫКОВ.

Наши предки (южных кумыков), проживавшие на Каякентской земле столетия назад, оставили нам немало информации о себе, постарались, чтобы мы не стали людьми « не помнящими родства своего». От племени басилов (берсилов) название селения Башлы, от племени Кайы – название селения Кайыгент (Каякент). Что касается названия селения Утамыш, считается, что слово означает место, где в изобилии трава (от) и фрукты (емиш). На наш взгляд, Утамыш (победитель) назван в честь человека с таким именем, т.е. антропоним, или же является этнонимом – названием племени, рода. Известно, что туркменское племя ТЕКЕ, разгромившее 9 сентября 1879г. в первом Геоктепинском сражении русские войска, (входили, как и предки южных кумыков, в состав огузского племенного союза) состояло из родов утамыш и тохтамыш. Все эти племена входили в состав племенного союза ОГУЗ (по одним источникам — 24 племен, по другим – 12). Мало того наши предки оставили сведения о себе на вечном для того времени материале – каменные изваяния.Памятник находится в селении Каякент, представляет собой плоский грубо отесанный каменный столб из песчаника, без детализации фигуры. Изображение лица почти не сохранилось, еле заметны Т- образные брови и нос, видны глаза и рот в виде углублений. Датировка памятника, примерно, XI век, т.е. период появления на Прикаспийской равнине новых тюркоязычных племен – куманов и кимаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11