Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

17.12.2019 19:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос об акционировании ГУПов здесь воспринят населением очень болезненно

Общественно-политическая ситуация в Каякентском районе без преувеличения находится на грани. Вопрос об акционировании ГУПов здесь воспринят населением очень болезненно.

Вчера, 16 декабря, в Доме культура с. Новокаякент Каякентского района состоялась встреча населения с руководителями Минимущества РД Агарагимом Кагиргаджиевым и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым.

Общественно-политическая ситуация в Каякентском районе без преувеличения находится на грани. Вопрос об акционировании ГУПов здесь воспринят населением очень болезненно.

Вчера, 16 декабря, в Доме культура с. Новокаякент Каякентского района состоялась встреча населения с руководителями Минимущества РД Агарагимом Кагиргаджиевым и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым.

Собрание инициировано активистами населенных пунктов района.

Основной темой встречи стало одобрение депутатами НС РД решение Минимущества об акционировании унитарных предприятий, с которым жители сёл категорически не согласны. На встрече также присутствовали врио главы администрации района Джалил Алациев и председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев, депутаты Народного и районного собраний, инициативные группы из населенных пунктов, делегированные населением.

Напомним, что также, в минувшую пятницу собрался полный актовый зал администрации района. Джалил Алациев в формате приёма граждан выслушал всё, что люди думают о планах по акционированию предприятий

Встрече с министрами предшествовала утренняя встреча жителей с врио главы. 16 декабря, 9.30 около 200 человек пришли к Джалилу Алациеву и выразили настроение людей, которых не довольны решениями республиканских властей об акционировании пяти ГУПов района. Они заявили, что неоднократно встречались с представителями республиканских властей, направляли в их адрес обращения, но, однако же, вопрос не решается, наоборот, выступают против воли народа И в связи с этим, они потребовали организовать встречу с республиканской властью, в противном случае сообщили, что перекроют федеральную автодорогу.

Принимая во внимание обращение граждан, Джалил Алациев довел требование жителей до соответствующих органов республики.

Итак, на встречу пришли более 400-х сот человек. Они назвали решение об акционировании предприятий совершенно неприемлемым, сославшись, в том числе, на незаконность нормативно-правовых актов о преобразовании в 90-х годах колхозов и совхозов в ГУПы.

Джалил Алациев, призвал всех собравшихся к спокойствию, и направить решение озвученной проблемы в правовое русло.

Шахбан Арсланбеков из с. Башлыкент назвал решение властей об акционировании ГУПов чуть ли не рейдерским захватом.

«Мне известно, что в каждом селе прошли сходы, и народ выступает против преобразования ГУПов. Подобный вопрос поднимался еще в 2014 году, после обращений вплоть до Президента РФ , вопрос был приостановлен. Сегодня, как и ранее, лакомым куском для республики является виноградарческие хозяйства. Любой издаваемый закон в субъектах страны не должен противоречить федеральным законам. И поэтому, мы считаем, что принятие такого решение направлено против воли народа, это геноцид против своего народа. Если селянин не имеет своей земли, он обречен на медленную смерть. Мы требуем передать ГУПовские земли муниципалитетам»,- заключил он в своем выступлении.

Рашид Арсланов из с. Каякент отметил, что Каякентский район — это малоземельный, но густонаселенный район. «Всего район имеет 69 тысяч га, из которых -8 ГУПов занимают 20 тысяч га, отгонные пастбища – 15 тысяч га, 12 тысяч земли лесного фонда, это федеральные земли, морское побережье, еще скотопрогоны, газопроводы и нефтепроводы. Если все это убрать почти и ничего не остается району. Земля – это основа жизни и смерти. Каякентцы не должны жить как цыгане, они чуть ли до Якутии не дошли. Они более 30-ти тысяч га земель обрабатывают и сажают за пределами республики, тратят более миллиарда рублей. Почему наши земли должны пустовать и передаваться республике, когда жители могут их обрабатывать, и эти же деньги могут оставаться в районе. Эти деньги могут пойти на благоустройство села и на другие нужды. Нет лучшего инвестора, чем каякентцы. Республика хочет забрать наши земли и поставить нас на автомат управления. Мы хотим, чтобы нас услышали и земли сохранили за Каякентским районом. Это воля нашего народа»,- подчеркнул выступающий.

Абдулхалик Рашидов из с.Кананайаул выступая, отметил, что после принятия Постановления РД в 1992 году о реорганизации колхозов и совхозов и приведения Уставов в соответствие, собственниками земель и имущества стал трудовой коллектив.

«Реорганизации, ликвидации и другие формы хозяйствования согласно Уставу право решать дано высшему органу, которым является трудовой коллектив. Эти ГУПы созданы незаконно, и нам заявляют, что нет законного пути возврата земель назад, муниципалитетам.

Согласно Конституции РФ, мы, народ, осуществляем свою власть через органы государственной власти. Мы делегировали вас решать наши вопросы. Нет и должно быть таких законов, которые работают против воли народа. Я призываю представителей органов власти вернуть наши земли в муниципалитеты»,- обратился выступающий к руководителям республиканских ведомств.

Далее выступающие активисты Ислам Алибеков, Уллубий Ахмедов из с. Каякент, Мама Мамаев из с. Утамыш, Ибрагимпаша Ахмедпашаев из с. Алходжакент и многие другие назвали происходящее попыткой давления на население с целью забрать их земли. Одни говорили о том, что местные жители сегодня не могут получать землю в аренду, тогда как некоторые даже сотнями гектаров арендуют. В пример привели передачу 698 га из земель села Башлыкент жителю Дахадаевского района. Ибрагимпаша Ахмедпашаев даже подчеркнул, что ГУПы созданы не законным путем, а, если преобразуют в акционерное общество, то появится законное право владеть землями. А некоторые даже выразили опасения, что вновь созданную организацию умышленно обанкротят, и выступающие залогом земля и имущество перейдет единоличному учредителю.

Во всех выступления озвучено, что ГУПы созданы не законным путем, и такая ситуация сложилась в далеких 92-х годах, когда страна находилась на грани развала. И чтобы сохранить коллективные формы хозяйствования, была создана корпорация «Дагвино», который впоследствии стал Комитетом.

И все они довели чаяния жителей своих населенных пунктов до чиновников. Как отмечают они, народ хочет работать на своей земле. На протяжении более десяти лет жители района хотят вернуть земли в муниципалитеты, но их требования разбиваются в бюрократические проволочки. Земли не передаются ни району, и не могут передать в собственность республики, так как не позволяет закон. Со слов выступающих, перевод в республиканскую собственность хотят, преобразовав в акционерное общество, с чем народ категорически не согласен..

На встрече выступили также представители республиканской власти.

«Форма хозяйствования ГУПов в настоящее время устарела. Если мы сейчас преобразуем ГУПы в ООО, форма собственности поменяется, но земля останется на месте, и каждый работающий на этой земле сможет законно оформить свои участки и получат возможность претендовать на субсидирование или другую господдержку. Но вопрос передачи земель муниципалитету, это вопрос не к Минимуществу. Республиканской собственностью считается уже в течение двадцати лет, и где же вы были на тот период, когда передавались ваши земли в собственность республики. Как было республиканской собственностью, также и остается. А если мы преобразуем в акционерное общество, то выиграет население»,- озвучил министр по имущественным и земельным отношениям Агарагим Кагиргаджиев. Такого же мнения придерживался министр по сельскому хозяйству и продовольствия Абзагир Гусейнов.

Но присутствующие в зале с мнением не согласились, они, как прежде, настаивали вернуть земли на муниципальный уровень.

По завершении собрания решили, запротоколированное решение собрания довести до руководства республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3