Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

08.11.2019 20:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальное и удивительное «Озеро Аджи (Папас)»

Источник: Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"

Уникальное и удивительное «Озеро Аджи (Папас)» расположено на территории Каякентского района. Высота озера составляет от 24 до 8 м ниже уровня моря с площадью 3000га.

Уникальное и удивительное «Озеро Аджи (Папас)» расположено на территории Каякентского района. Высота озера составляет от 24 до 8 м ниже уровня моря с площадью 3000га.

Озеро включает в себя большое лагунное озеро, которое протянулось вдоль побережья Каспийского моря. Питается оно водами предгорных ручеек и оросительных каналов.

Водоем в летнее время сильно прогревается и зарастает подводной растительностью. Прибрежные берега зарастают и образовывают местами тростниковые заросли.

Это излюбленное место гнездования и остановок на пролете и зимовок водно – болотных и пустынно – степных видов птиц, и причем и даже для редких исчезающих видов птиц.

На территории оз. Аджи и в его окрестностях зарегистрировано 263 вида птиц, из которых 116 видов гнездятся.

Во время миграций видовой состав орнитофауны заметно увеличивается. На пролёте на озере делают остановку розовый фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, большой и малый бакланы, все виды цапель, лебеди, гуси (серый, белолобый, пискулька), речные и нырковые утки, чайки, крачки, многие виды куликов. Через прилегающие к озеру полупустынные участки пролетает большое количество хищных птиц (канюк, осоед, тетеревятник, перепелятник, сапсан, балобан, чеглок, степная и обыкновенная пустельга, степной орёл, большой и малый подорлики), серый журавль и журавль-красавка. Окрестности угодья являются местом массового весеннего и осеннего пролёта и остановки стрепета . Многотысячные стаи образуют грачи, обыкновенные скворцы, степные жаворонки.

Ихтиофауна представлена сазаном, воблой, карасём, атеринкой и колюшкой. В настоящее время обитают вселенные белый амур и толстолобик.

Местами встречаются отдельные деревья или разреженные заросли лоха серебристого и тамарикса, с участием держидерева, боярышника, крушины Палласа, ежевики, тутовника и д.р

На границах угодья находятся действующие и строящиеся оздоровительные комплексы (санатории, пионерские лагеря, базы отдыха, грязелечебница).

Лечебные грязи и минеральные воды угодья и прилегающих территорий имеют большое бальнеологическое значение и используются местным населением, жителями других районов Дагестана. На оз. Аджи проводится любительский лов рыбы и охота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10