Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

15.11.2019 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Каякентском районе обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности

Источник: Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"

На очередном совещании при администрации Каякентского района обсудили вопросы подготовки и обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период. С докладом выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РД Заур Алидалов

На очередном совещании при администрации Каякентского района обсудили вопросы подготовки и обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период. С докладом выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РД Заур Алидалов

Как он отметил, анализ произошедших пожаров на территории республики в осенне-зимний пожароопасный период 2018-2019 год показывает, что основное количество пожаров происходит в зимнее время. Во время взрывов и утечкой бытового газа, пострадало 149 человек, из них 50 детей, погибло 16 человек, в том числе трое детей. Их основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, а также нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования, безграмотное хранение газовых баллонов с пропаном, неисправность магистрального газопровода, ошибки монтажа, негерметичное соединение, износ шлангов, не правильное подключение плит. Причиной ЧС также является небрежная установка оборудования – падение газовых баллонов или нагревание их расположенными поблизости отопительными приборами.

Заур Алидалов предложил заинтересованным службам и ведомствам провести ряд мер по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Далее с информацией по первому вопросу повестки дня «О подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2019-2020 годов выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Магомед Алискендеров. Он отметил, что в текущем году в жилом секторе Каякентского района произошло 9 пожаров, в результате огнем уничтожено три строения, повреждено 4 строений и погиб один человек. Причиненный ущерб составил более семи миллионов рублей.

Так, в 2019 году в с. Усемикент в подсобном помещении огорода произошел взрыв бытового газа, получили ожоги 4 человека, и пострадало строение. В прошлом году в с. Шаласи также произошел взрыв бытового газа, где ожоги получили двое, в том числе один ребенок.

В целях подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду сотрудниками ОНД и ПР. ПР ГУ МЧС России по РД в рамках оперативно-профилактических операций с 1 октября по 30 ноября на территории района проводятся проверочные мероприятия, предусмотренные планами проведения операций, направленные на повышение пожарной безопасности. В этом году проведено 73 проверки, при котором особое внимание уделялось на наличие источников наружного противопожарного водоснабжения, освещение улиц в темное время суток, телефонной связи, проездов к жилым домам.», – отметил Магомед Алискендеров.

Руководитель надзорного органа ведомства отдельно остановился на моментах, когда по причине нарушения правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации печей и пользовании электронагревательными приборами, а также вследствие нарушения эксплуатации бытового газового оборудования происходит рост количества пожаров.

Отметил также, что причиной пожаров отчасти является и позднее начало отопительного сезона. Пытаясь хоть как-то согреться, люди бесконтрольно включают электронагреватели в домах, что приводит к перегрузкам в электросети и возгораниям.

По его словам, причинами участившихся в последнее время взрывов бытового газа в домах является изношенность газового оборудования, не проведение регулярного обслуживания бытовых газовых приборов перед отопительным сезоном и газопроводов, а также халатность домовладельцев.

Магомед Алискендеров предложил продолжить работу по проведению пожарной профилактики совместно с представителями администраций сельских поселений, правоохранительных органов, социальных служб и оказать адресную помощь одиноким и престарелым гражданам, и тем, кто входит в «группу риска», малоимущим семьям в ремонте печей и электропроводки.

Далее выступил представитель ООО «Газораспределение Дагестан» по обслуживанию и проверке технического состояния газового оборудования жителей Каякентского района Тагир Магомедов. Он пояснил, что проверить техническое состояние и обслуживать имеет право только специализированная организация, как таковой является их организация. Они при проверке выявили несоответствия: негерметичное соединение шланговых соединений, изношенность , отсутствие тяги и многие другие нарушения.

Работа проводится совместно с сельадминистрациями, и при этом он отметил, что они сталкиваются с равнодушным отношением хозяев домовладельцев к выявленным нарушениям, даже возмущением.

Подытоживая работу совещания и принимая во внимание вышеизложенное, представителями надзорных органов даны ряд рекомендаций главам сельских поселений и руководителям отдельных служб района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1