Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

15.11.2019 18:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по предупреждению сибирской язвы и бешенства обсудили в администрации Каякентского района

На оперативном совещании с участием представителей Роспотребнадзора и ветеринарной службы в администрации района, которое прошло вчера, 14 ноября, обсудили ход мероприятий по профилактике сибирской язвы и бешенства.

На оперативном совещании с участием представителей Роспотребнадзора и ветеринарной службы в администрации района, которое прошло вчера, 14 ноября, обсудили ход мероприятий по профилактике сибирской язвы и бешенства.

Было отмечено, что в республике сохраняется высокий уровень заболеваемости бешенством и сибирской язвой среди животных и высокий показатель обращений населения за антирабической помощью.

За 9 месяцев текущего года в Каякентском районе пострадало от укусов животными 49 человек, в том числе 6 детей.

«Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс животных домашних и сельскохозяйственных животных. Не налажен учет всего поголовья домашних животных, не все они поучают профилактические прививки от сибирской язвы, отсутствуют скотомогильники. Отсутствие вакцинации и правил содержания домашних животных, роста безнадзорных беспрепятственно плодоносящих собак и кошек способствуют расширению ареала циркуляции вируса бешенства среди диких и домашних животных»,- отметил врио начальника ТО управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаш Гамид Гаджиев.

Гамид Гаджиевич в рамках проводимых мероприятий по профилактике заболеваний среди животных и обеспечения эпидемиологического благополучия населения района дал ряд соответствующих рекомендаций, среди которых указывает о проведении регулярной разъяснительной работы среди населения.

По информации начальника Каякентского районного ветуправления Равиля Курбаналиева за истекший период текущего года, отметил выступающий, в районе выявлено 5 голов больных бруцеллезом крупного рогатого скота. Несмотря на эпизоотическое благополучие, риск возможного заражения имеется. Причиной тому является не соблюдения элементарных норм ветеринарно – санитарных требований при заготовке и перевозке животноводческой продукции в пункты общественного питания. Собаки и кошки могут заразить бешенством, эхинококкозом, токсоплазмозом, бруцеллезом и туберкулезом. При каждом случае сохранятся угроза летального исхода.

Основной задачей ветеринарной службы является реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней и защита населения от болезней общих для человека и животных. И для обеспечения стойкого эпизоотического эпидемиологического благополучия ветеринарной службой района даны рекомендации.

В случае выявления с характерными признаками сибирской язвы сельхозживотных или обнаружении их трупов, призвал обратиться специалистам ветслужбы по номеру 8 963 797 6260.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1