Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

08.06.2017 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошел первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017»

Источник: Пресс-служба администрации МР "Каякентский район"

30 мая, в Махачкале прошел первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017».

30 мая, в Махачкале прошел первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017».

В работе форума приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, вице-премьер дагестанского кабинета министров Гасан Идрисов, руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, глава г. Махачкалы Муса Мусаев , главы МО городов и районов, начальники отделов ЖКХ городов и районов.

В рамках мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой-экспозицией современных технологий и оборудований для жилищно-коммунального комплекса «Модернизация ЖКХ. Технологии». Делегаты форума обсудили актуальную информацию о состоянии и перспективах развития отрасли. Также они обменялись опытом с руководителями предприятий ЖКХ соседних регионов. В рамках пленарного заседания с приветственным обращением выступил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов.

– Развитость структуры жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на качество оказываемых услуг населению. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию республики поставил задачу наладить четкую работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, определил меру ответственности за неисполнение этих поручений, а также дал системную оценку функционированию сферы ЖКХ. Безусловно, основная проблема этой отрасли – это изношенность фондов; проблемы отрасли копились десятилетиями. Усложняют ситуацию и значительные долги ресурсоснабжающих предприятий, и в этих условиях инвесторы неохотно вкладываются в сферу ЖКХ, – отметил Гамидов А.. Премьер-министр в своем выступлении также говорил о необходимости более ответственно и тщательно готовиться к отопительному и зимнему сезонам. По его мнению, в настоящее время в отрасли отмечаются положительные изменения, подтверждением чему является безаварийное и штатное прохождение зимнего периода 2016-2017 годов. Гамидов А. также проинформировал, что в настоящее время в Махачкале завершено строительство Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров, насосной станции второго подъема, третьей нитки водовода Миатли-Махачкала, новой системы для очистки и обеззараживания воды и так далее.

– В перспективе нам необходимо довести до завершения строительство коллектора от Махачкалы до Каспийска и насосной станции. Такое поручение дано Рамазаном Абдулатиповым, и эта работа ведется на уровне Минстроя России, – подчеркнул премьер-министр республики. О том, в каком

направлении будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства, и каковы ее основные проблемы рассказал в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков. Выступающий также рассказал об итогах реализации в Дагестане программы капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения реконструкции и строительства новых объектов ЖКХ в рамках федеральных и республиканских целевых программ. Он отметил, что в рамках разрабатываемой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства республики с 2018 по 2022 годы суммарный объем инвестиций предположительно составит около 40 млрд рублей. Серьезной проблемой для республики и, в частности, городов Махачкала и Каспийск, Ибрагимов назвал недостроенный участок канализационного коллектора и насосной станции.

– Каспийское море практически превращено в «сточную канаву». Для завершения строительства объекта «Расширение и реконструкция канализации в Махачкале» председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Минстрою России рассмотреть вопрос поэтапного финансирования его строительства, – констатировал он. Пояснения по этому вопросу дал руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, который сообщил, что по предварительной информации завершить строительство коллектора планируется на 2020 год.

- Ключевой темой форума была реализация в республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметил вице-премьер Гасан Идрисов, по этому проекту республике выделено порядка 703 млн рублей.

– Для этого во всех городских округах и районах республики были приняты программы благоустройства. По завершению пленарной части участники форума перешли на дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы надзорной деятельности, тарифной политики и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15