Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

24.05.2017 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с победителями Всероссийского конкурса "Наша история"

Источник: Пресс-служба администрации МР "Каякентский район"

Сетевое издание 

"Телеграмма"

- Здравствуйте, девочки! Расскажите пожалуйста о себе, о ваших увлечениях? 

Зарема. — Меня зовут Зарема Ильясова учусь в 11 класс Каранайаульской школе. Люблю петь, читать книги, пишу стихи. Увлекаюсь бисероплетением. Я, Разакова Амина. Учусь в 11 классе, тоже Каранайаульской СОШ. У меня разносторонние интересы. В свободное время я люблю вязать, шить, люблю петь, читаю книги, а также я интересуюсь политической и общественной жизнью страны.

- Как возникла идея участие в конкурсе «Наша история» Зарема?

Зарема. — У нас в школе в этом году организован кружок «Патриот», который объединяет детей, интересующихся отечественной историей. Руководителем является директор школы Камалов Камалутдин Магомедович. О конкурсе мы узнали от Камалутдина Магомедовича, он же предложил нам с Аминой принять участие во Всероссийском конкурсе « Наша история», объяснил, что нужно для этого сделать. На конкурс принимались творческие работы: эссе, рисунок, видеофильм. Мы решили написать эссе. Моя работа, занявшая первое место в конкурсе, называется «Духовность и национальный вопрос».

- Почему выбрали именно эту тему Зарема?

Зарема. — Меня, как и многих моих сверстников, интересует вопрос, почему произошла подмена ценностей, каковы причины духовного кризиса, охватившего наше общество в Горбачево – Ельцинский период, немаловажным для меня является и причинно-следственная связь между духовно-нравственным кризисом и обострением межнационального вопроса. Пожалуй, этим можно объяснить выбор мною темы эссе.

- Трудно было выступать перед такой публикой?

Зарема. — Лично мне трудно не было, так как я привыкла участвовать в различных конкурсах, было небольшое волнение, потому что я представляла нашу школу, мой Дагестан.

Как вы думаете в нашей современной России, где социальные контрасты не менее очевидны, чем сто лет назад, возможно ли как-то другим путем без революции установить социальную справедливость в обществе?

Зарема. — Конечно можно, почему бы нет, для этого нужно, чтобы каждый думал не только о себе, о своем кармане, но и о других. Если, хотя бы половина руководителей будет работать во благо народа, заботиться о народе, то жизнь изменится, станет лучше.

Амина. – Необходимо усилить борьбу, против коррупции. Я в своей работе «Ждем перемен» как раз об этом и пишу. Кстати, моя работа, эссе «Ждем перемен», тоже призер конкурса, у меня второе место. Коррупция основное зло, она не дает нам обустроить нашу жизнь.

Какие ценности важны для тебя, что должно объединят нас?

Зарема. — Милосердие, сострадание друг другу и взаимопомощь.

Какие чувства тебя охватывали, когда ты участвовала в бессмертном полку?

Зарема. — Меня охватывало чувство гордости за своих предков. Я прошла в День Победы по Красной площади с портретом дедушки – Ильясова Рамазана Ильясовича, ветерана Великой Отечественой войны. Я была очень горда за своего дедушку и за свою страну.

Амина. — Меня охватывала радость и чувство патриотизма. Я гордилась тем, что у нас в стране столько героев, которые отдали жизнь за Родину. Я прошла по Красной площади, гордо держа портрет своего прадедушки Джамалутдинова Дауда, который не вернулся с войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86