Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

23.10.2017 13:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 60–летию села Первомайское Каякентского района

Источник: Пресс-служба администрации МР "Каякентский район"

Сетевое издание "Телеграмма"

К 60–летию села Первомайское

Жизнь, прожитая во имя просвещения.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.»

Л. Н.Толстой

Эти строки великого русского писателя Л.Н. Толстого характеризуют директора МКОУ «Первомайская гимназия им.С.Багамаева» Каякентского района Республики Дагестан Ахмедова Али Магомедовича, который 14 марта 2016 года отметил свой 80-летний юбилей. И я не могу не рассказать о славном пути этого замечательного человека.

Ахмедов Али Магомедович. Директор директоров. Капитан корабля, идущего по морям знаний! «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования РФ», академик Академии творческой педагогики, Народный педагог, Директор года РФ, Директор Века. Таких и еще более званий и хвалебных слов заслуживает наш бессменный, трудолюбивый, в меру строгий, в меру требовательный директор. Бодрость духа ведет его к заветной цели– дать крепкие и качественные знания детям не только нашего родного Первомайска, но и всего района, республики. Более 50-ти лет он руководит образовательными учреждениями района, добился замечательных результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Под его руководством наша школа добилась больших успехов: от простой сельской школы—к гимназии . Школа участвовала в конкурсах «Школа года России» и 8 раз становилась лауреатом, ей присвоено звание «Школа века».

Али Магомедович принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Али Магомедовича невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Ахмедов А.М. родился 14 марта 1936 года в селе Цурмахи Нижне-Мулебкинского сельского совета Сергокалинского района. Здесь же, в местной восьмилетней школе получил неполное среднее образование, после чего, успешно сдав экзамены, поступил в 9 класс Урахинской средней школы.Два года, и в дождь, и в зной, в грязь, и холод походил он 4 километра туда и 4 обратно, ни разу не опоздав на занятия.

1954-й год стал определяющим для него. Именно тогда юный выпускник школы, убежденный в том, что более уважаемого человека, чем учитель, нет в селе, поступает в Сергокалинское педагогическое училище и с отличием заканчивает его в 1955 году. По распределению отправляется в село Герга (Хошгельды ЧИАССР) Шурагатского района учителем начальных классов и математики, где и начинает нести своим ученикам разумное, доброе, вечное.

М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умел находить Али Магомедович в каждом ребенке. Он отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Он проработал в школе до 1957 года, но понял, что нужно идти дальше, развивать свои педагогические способности. В 1958 году он поступает на математический факультет ДГУ им.В.И.Ленина.и успешно заканчивает его в 1963 году.Ахмедову А.М., как способному выпускнику университета, предлагали остаться при кафедре мат.анализа с тем, чтобы продолжить свое образование в аспирантуре, но его тянуло к детям И он вернулся в свою школу в с.Первомайское уже в Каякентском районе ДАССР.

Везде, куда приходил Али Магомедович, он показывал свою эрудированность, хорошее знание предмета, умение общаться с детьми и коллегами. За эти его качества и был рекомендован директором Каранайаульской СШ Сергокалинского района в 1964 году.

В этой школе Али Магомиедович проработал 3 года и его перевели в Первомайскую СШ в 1967 году. С этого времени он бессменный руководитель, сначала в Первомайской СОШ , а с 1980 года- новой школы- СОШ №2.

В 1972 году Ахмедов А.М. закончил Астраханский технический институт по специальности «Инженер-экономист», но тяга к детям пересилила и он остался в школе.

Нужно отметить, что эта школа была и построена по его инициативе и хождением по инстанциям. Благодаря помощи в/с «Каспий», Героя Социалистического Труда Багамаева С., чье имя носит сейчас наша гимназия ( в 2012 году за успехи в воспитании и обучении детей школе присвоен статус гимназии) удалось за два года построить новую и современную школу на 624 места (с 1978-по 1980 г.)

В январе 2016 года гимназия отметила 35-летний юбилей. Этот срок для школы небольшой, но нам есть чем гордиться.

За 35 лет школа добилась замечательных результатов благодаря дружному и трудолю-бивому коллективу, который нам удалось сплотить.

С первых же дней занятия проводились по кабинетной системе. Она была признана базовой школой для ДГУ и ДГПИ (студенты ВУЗов проходили у нас педагогическую практику), Института школ (проводили апробацию программ для начальных классов), Минобразования (директора школ Северного Кавказа приезжали для ознакомления с опытом работы) и др.

В 1995 году в числе первых 4-х школ республики наша школа прошла аттестацию и на Коллегии Минобразования РД была признана базовой для проведения аттестации школ Южного Дагестана. В течение 5-ти лет мы оказывали практическую помощь школам республики при их подготовке к аттестации.

В 1996 году по предложению Минобразования Дагестана школа участвовала в конкурсе «Школа года России» в Москве ,стала лауреатом и получила диплом. В последующие годы еще 8 раза подряд школа стала лауреатом конкурса. В 2001 году школе присвоили звание «Школа века» с вручением соответствующего диплома.

На вопрос газеты «Учитель Дагестана» Али Магомедович ответил так:

-Ваш жизненный девиз и педагогическое кредо?

– Мой девиз: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Живи сегодняшним днем!»

- Педагогическое кредо: нацелить своих учеников и коллег на

сознательную и планомерную работу над собой.

-Ваши пожелания педагогам и ученикам?

-Педагогам желаю крепкое здоровье и достойную зарплату, а учащимся- творческих учителей и целеустремленность в получении глубоких, прочных знаний и приобретении практических навыков.

И сейчас Ахмедов А.М. полон сил и энергии. Хочется пожелать Али Магомедовичу крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе, а членам его семьи — счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31