Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

19.10.2017 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Каякентского района отметил важность работы по сохранению объектов историко-культурного наследия

Источник: Пресс-служба администрации МР "Каякентский район"

Сетевое издание "Телеграмма"

19 октября Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев совместно с Комиссией по сохранению объектов культурного наследия района посетил памятник на могиле Самуила Георг Готлиба Гмелина в селении Каякент, первого исследователя природы Дагестана, павшего жертвою преданности науке, в августе 1774 года.

19 октября Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев совместно с Комиссией по сохранению объектов культурного наследия района посетил памятник на могиле Самуила Готлиба Гмелина в селении Каякент, первого исследователя природы Дагестана, павшего жертвою преданности науке, в августе 1774 года.

В 1861 г. академик Дорн посетил место кончины Гмелина и на предполагаемом месте его погребения воздвиг надгробный памятник, который затем был реставрирован в 1903 году. Памятник в форме четырехугольной пирамиды, сложенный из каменных плит, увенчанный крестом. На могиле высечена надпись «В память С.Г. Гмелина, умершего 27 июня 1774 года». Почтив минутой молчания память великого исследователя флоры и фауны Дагестана Магомедэмин Гаджиев отметил важность работы по сохранению объектов историко-культурного наследия – памятников археологии и этнографии, расположенных на территории района, потому что они являются национальным достоянием народа.

«Необходим жесткий государственный подход в вопросах состояния и охраны памятников историко-культурного наследия. С целью обеспечения государственного учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды историко-культурного наследия. Поручаю Комиссии в течение ноября месяца провести инвентаризацию государственного списка объектов историко-культурного наследия района. В состав рабочей группы включить представителей общественности, а памятник на могиле российского ученного привести в надлежащий вид», — выразил Глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105