Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

09.03.2021 21:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славные дочери Дагестана.

Бедиржаган Курбанова родилась в 1939 году в селе Башлыкент Каякентского района в семье педагога. Ее отец был учителем в сельской школе. Окончив в 1956 году школу, она пошла по стопам отца, поступила в Дагестанский женский педагогический институт. Человеку порой приходится применить свои навыки и опыт, находить решение сложной проблемы. И тогда смекалка, выдержка этих людей позволяют всему коллективу побеждать.

Бедиржаган Курбанова родилась в 1939 году в селе Башлыкент Каякентского района в семье педагога. Ее отец был учителем в сельской школе. Окончив в 1956 году школу, она пошла по стопам отца, поступила в Дагестанский женский педагогический институт. Человеку порой приходится применить свои навыки и опыт, находить решение сложной проблемы. И тогда смекалка, выдержка этих людей позволяют всему коллективу побеждать. И среди нас есть люди, для которых четкое выполнение своих обязанностей, доведение дела до логического конца – это естественная норма поведения. Одна из таких – башлынка Бедиржаган Алборуевна Курбанова Каждая встреча с новым человеком оставляет в душе неизгладимый след, а когда отдаешь чуточку души своему герою, стараешься передать его образ, он становится родным, потому что пропускаешь через сердце его жизнь, поступки, получая взамен то, что обогащает тебя.

Бедиржаган Курбанова — личность интересная, интеллигентная и чуткая. Встретившись с ней однажды, думаешь, что знакома с ней много лет. Несмотря на болезнь, неравнодушный человек, она всем сердцем и душой откликается на все происходящее вокруг. Ее волнует судьба родного села, односельчан, родного народа.

Бедиржаган Алборуевна преподавала математику и физику, а в этой профессии, мне кажется, важно быть, если хотите одержимым тем, что ты учитель.

Сквозь призму прожитых лет она смотрит иначе, воспринимая молодость, как счастливое время, где удалось много совершить, увидеть, узнать и состояться. Биография ее вместила удивительно много событий, каждое из которых можно охарактеризовать как судьбоносное в эпоху бурных перемен.

Бедиржаган Курбанова говорит: «Саморазвитие и самопознание – вот единственный ключ, ведущий к успеху».

Да, она стала тем, кем стала, не благодаря чему-то, а вопреки. Она одарена природой, образована, с большим кругозором, любит людей. Про таких говорят – человек сделал себя сам. Она считает, что жизнь ее удалась, с мужем Запиром Ахмедовичем Омаровым вырастила пятерых замечательных детей. Дети получили высшее образование. И каждый из них нашел свое место в жизни, продолжая и оберегая добрые традиции семьи и рода.

Бедиржаган Алборуевна рассказывала, что родилась за два года до начала Великой Отечественной войны. Ее мать, Гурият Исаевна, очень хотела, чтобы дети учились, культ знаний был в семье очень высок, потому что ее отец Албору Курбанович отдал педагогике более полувека. Следуя желанию матери, Бедиржаган Алборуевна окончила физико-математический факультет Дагестанского женского педагогического института. В период учебы, как и все комсомольцы, побывала на целине, участвовала в соревнованиях по шахматам, занимая призовые места, заслужила второй шахматный разряд.

По окончании института работала учительницей в средней школе Башлыкента, всегда находила индивидуальный подход к каждому школьнику.

За период работы в школе награждена медалью «За доблестный труд». Вступила в ряды КПСС, стала секретарем партийной организации школы, была пропагандистом-агитатором в башлыкентской совхозной партийной организации, вела шахматный кружок в школе. Любовь к шахматам у нее никогда не угасала. В одной и той же школе постоянно учительствовать не удалось, приходилось вслед за мужем Запиром Омаровым выезжать на новые места работы.

Бедиржаган Алборуевна в 70-е годы прошлого века работала в Каякентском райкоме КПСС, заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации, завсектором учета, заведовала отделом по работе среди женщин, затем руководила детским садом совхоза «Башлыкентский», а став пенсионеркой перешла на должность психолога в детском саду. Все годы неизменно оставалась на ней общественная нагрузка: лектор-агитатор, до выхода на пенсию. Карьера ее прекратилась в связи с болезнью.

Как она вспоминает, в 1978 году ее пригласили в Обком КПСС на первый республиканский слет лекторов общества «Знание», где была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, как лучшего агитатора в республике.

Зная, что доброе слово снесет горы, Бедиржаган Курбанова агитируя, понимала людей, становилась их незаменимой составляющей частью, всегда старалась, как могла.

И мы не можем перечеркнуть, что сделало поколение Бедиржаган Алборуевны. Только благодаря душевной щедрости, профессионализму и такту она заслужила такое уважение и любовь близких и односельчан.

Бернард Шоу писал: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди…». Бедиржаган Алборуевна с тревогой в сердце говорит, что связь поколений не должна прерываться, ибо разорванные звенья могут трагически нарушить многовековую связь времен. Для себя она считает, что самые лучшие годы – работа в школе учительницей, потому что и сегодня ее навещают бывшие ученики, убеленные сединой. Каждая встреча с ними – праздники для души. Для многих своих учеников она стала примером самовоспитания, бескорыстия и трудолюбия. Они знают, что Бедиржаган Алборуевна человек целеустремленный и способный преодолеть любые трудности. Она была учительницей принципиальной, и ее авторитет в школе был непререкаем. Она в свое время зажгла огоньки добра в сердцах многих учеников, поэтому их магнитом тянет к ней, а в ее доме всегда светло и уютно, любой услышит совет и доброе напутствие.

Патимат Тазаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8