Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

19.01.2021 18:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гамринский Амирхан Алиханович (1898)

Амирхан Гамринский – сын Алихана, внук Гиччихан-бека Гамринского, стал революционером. Он активный участник гражданской войны в Дагестане, занимал ряд ответственных постов при советской власти, но происхождением своим гордился и никогда не скрывал. В личном деле, заполненном собственноручно в 1937 году, он указал (с 1934 по 1937 год он был первым секретарем ВКП(б) Кайтагского района) свое бекское происхождение.

Амирхан Гамринский – сын Алихана, внук Гиччихан-бека Гамринского, стал революционером. Он активный участник гражданской войны в Дагестане, занимал ряд ответственных постов при советской власти, но происхождением своим гордился и никогда не скрывал. В личном деле, заполненном собственноручно в 1937 году, он указал (с 1934 по 1937 год он был первым секретарем ВКП(б) Кайтагского района) свое бекское происхождение. Амирхан Гамринский с 16.06.1937 г. по 06.01.1938 г. руководил Каякентским районом – был председателем райисполкома. В декабре 1937 по доносу был арестован, в январе 1938 года расстрелян…

Амирхан Гамринский родился в 1898 г. в селении Утамыш Кайтаго- Табасаранского округа в разорившейся бекской семье, которая вынуждена была заниматься отходничеством.

У Амирхана рано проявились способности и большая тяга к учебе. Прогрессивно настроенные родители определили Амирхана в русскую школу, открытую в соседнем ауле Каякент.

Русская учительница Анна Ивановна Савина помогла своему любимому ученику поступить в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Здесь он дружит с А.Измайловым, И.Махмудовым, А.Алхазовым, А.Далгатом и другими революционно настроенными реалистами.

1918 году, окончив реальное училище, Амирхан возвращается в Утамыш и прилагает все усилия, чтобы вовлечь утамышцев в активную борьбу за установление Советской власти . А.Гамринский принимал активное участие и в работе первого съезда народов Востока, который состоялся в Баку. В 1920 году Амирхан Гамринский вернулся в Дагестан, вошел в состав дагестанского правительства, занимал ответственные посты в партийных и советских органах, отдавая все свои силы и знания служению своему народу. В 1920 году он был назначен продовольственным комиссаром Кайтаго-Табасаранского учкома РКП(б).

А.Гамринский работал председателем Кайтаго-Табасаранского окружного исполкома, Табасаранского, Коркмаскалинского, Кайтакского, Каякентского райисполкомов. Затем его назначили заместителем наркома социального обеспечения ДАССР. В 1927 г Реввоенсовет СССР наградил Амирхана Гамринского Грамотой за активное участие в партизанском движении.

Умер А. Гамринский в 1938 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9