Меню
12+

Сетевое издание "Вестник Каякентского района"

25.01.2020 10:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 85-ЛЕТИЮ КАЯКЕНТСКОГО РАЙОНА

Начало яркой и славной истории Каякентского района положено в 1935 году. С тех пор минуло 85 лет! Для нас это повод оглянуться назад и вспомнить всё лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития.

Начало яркой и славной истории Каякентского района положено в 1935 году. С тех пор минуло 85 лет! Для нас это повод оглянуться назад и вспомнить всё лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития.

К 1935 году Дагестан стал республикой, почти сплошной коллективизации. Если до 1935 года в отдельных населенных пунктах создавались 2-3-4 сельхозартели, то к 1935 году во всех населенных пунктах района были организованы колхозы, а для их обслуживания Каякентская МТС, снабжения, по тогдашним временам первоклассной техникой. На полях колхозов работали тракторы, молотилки, автомашины, комбайны. Колхозы, получив от государства долгосрочные кредиты, приобрели различные сельскохозяйственные машины, оборудование, автомашины, построили оросительные каналы.

Колхозы «Сталин Ёлу» сел. Каякент, им.Чкалова сел.Каранайаул, им. Уллубия Буйнакского сел.Капкайкент, «Ленин Ёлу» сел. Усемикент, им. Ворошилова сел. Башлыкент , им. Сталина сел. Отамыш и другие получали стабильные урожаи от полеводства и животноводства. Так, в 1937 году бригадир колхоза «Сталин Ёлу» (сел. Каякент) Абакар Абдуразаков после уборки ячменя посеял кукурузу и на этом получил два урожая, за что он первым в районе был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вторым орденаносцем в районе тоже был каякентец Магомед Гасаналиев, 14-летний чабан смог получить и вырастить от 100 маток овец 120 ягнят, за что был награражден орденом Знак Почета». Колхоз им. Ворошилова(сел.Башлыкент) перед войной т.е.1937-1938 годы «председателем колхоза работал Халилов Гаджимурат) получил стабильный урожай зерновых и продуктов животноводства, в результате чего колхоз перевыполнил все виды заготовок. Колхоз «Ленин Ёлу» сел.Усемикент, где председателями работали Чамсутдинов Гасанбек и Шейхов Магомед, до Великой Отечественной войны и во время войны был передовым хозяйством в районе и в республике.

Накануне Великой Отечественной намного увеличились посевные площади и поголовье скота колхозов, наряду с этим значительно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и поднялась продуктивность животноводства.

Несмотря на ущерб нанесенный сельскому хозяйству района в период Великой Отечественной войны, к 1960 годам развитие всех отраслей сельского хозяйства района превысило довоенный уровень.

Инициативными руководителями, хорошими организаторами сельского хозяйства тех лет были председатели колхозов и директора совхозов им.Чкалова Исаев Амирали, Джамалутдинов Абилутдин, «Ленин Ёлу» Абдулагатов Магомед, им.Уллубия Буйнакского Джабраилов Арик,Агаев Магомедамин, «Каспий» Абдуллаев Магомедрасул, Шарипов Рабадан, «Каякентский» Магомедов Бадрутдин, Джамалутдинов Исмаил, Алиев Исрапил, «Гергинский» Зайпутдинов Зайпутдин и др. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства руководимым им хозяйствам неоднократно были присуждены Переходящие Знамени обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров ДАССР и Дагоблсовпрофа, а также российские и союзные переходящие Знамена.

В 60-х годах районом был взят курс на специализацию хозяйств по виноградарству – наиболее эффективной отрасли сельского хозяйства с учетом природно-климатических условий. На базе существующих колхозов с 1966 по 1971 год были созданы 9 совхозов представлявших собой по тем временам современные крупные специализированные предприятия.

Валовая продукция сельского хозяйства района к 1981 году, т.е.после создания совхозов вместе с продукцией пяти винзаводов превышала 65 миллионов рублей.

Труженики района за сравнительно короткий срок не только освоили новую эффективную отрасль сельского хозяйства – виноградарство, но и достигли заметных успехов в повышении культуры возделывания виноградной лозы. Средняя урожайность винограда по району в 1975 году составила 94,6 центнера, а в совхозах «Каякентский», «Каспий» достигла 110 и 106 центнеров.

Из года в год добивались высоких показателей Багомаев Султан – бригадир совхоза «Каспий», Казбекова Минаханум и Мирзаев Саид– бригадиры совхоза «Каякентский», Рустамов Магомедсалим – звеньевой совхоза «Кировский», получавшие до 190 центнеров винограда с гектара закрепленных за ними площадей.

В хозяйствах района, производство и продажа молока и мяса 1975 – 1980 годы возросли. Средний удой на одну фуражную корову в среднем за годы девятой пятилетки составил 2345 кг, против 1555 кг в среднем за восьмую пятилетку. В 1987-1988 годах средний удой молока составил 2872 кг — это был первый показатель по республике.

За достигнутые успехи в области виноградарства, полеводства, животноводства многие работники сельского хозяйства награждены орденами и медалями СССР.

Передовики совхоза «Каспий» Султан Багомаев удостоен звания Героя Социалистического труда, бригадир Сулейман Багамаев награжден Орденами Ленина и Октябрьской революции.

Передовики совхоза «Кировский» директор Бурлият Гаджиева награждена Орденами «За доблестный труд», «Знак Почета», «За заслуги перед Республикой Дагестан», управляющий отделением Иса Агаев награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Передовики совхоза «Гергинский» директор Зайпутдин Зайпутдинов награжден Орденом Трудового Красного знамени, бригадир Гасан Агаев награжден Орденом «Дружбы народов».

Передовики СПК «Нововикринский» бригадир Рабазан Магомедов награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Передовики совхоза «Башлыкентский» тракторист Акай Исаев награжден Орденом Трудового Красного знамени, рабочая Умукусум Гамидова награждена Орденом Трудового Красного знамени.

Передовики совхоза «Каякентский» бригадир Саид Мирзаев награжден Орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Знак Почета.

Передовики совхоза «Утамышский» механизатор совхоза Айбатыр Айбатыров награжден Орденами Ленина, Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд», рабочий Атар Муталимов награжден орденом «Трудовой Славы».

Сегодня почетные звания Республики Дагестан носят 36 работников сельского хозяйства района.

Уважаемые земляки! Поздравляю всех с юбилеем нашего замечательного района. Желаю, чтобы наш район процветал, всегда приветствовал добрых гостей, радовал благоуханием и красотой пейзажей своих жильцов, растил достойное поколение, воспитывал хорошего, доброго, отзывчивого и счастливого человека в каждом из нас. Желаю всем здоровья, любви и достатка в семьях, успехов и достижений в хороших делах.

Начальник Управления сельского хозяйства Каякентского района Исмаилов Б.К.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1